Реставрация деревянных окон

Реставрация окон из дерева сегодня, востребованная услуга. Хотя пластиковые окна очень популярные, есть люди, которые от них не в восторге. Однако и оставаться с искалеченными за годы и даже десятилетия окнами из дерева вряд ли кто-то пожелает, поэтому им требуется реставрация. Возможно, ли добиться, чтобы они стали «как новые»?

Реставрацию окон из дерева нельзя назвать частой, поскольку она поглощает много сил, времени, а по расходам не уступает монтажу качественного пластикового окна. Что делает мастер, когда берётся за реставрацию окон из дерева? Прежде всего, он подготавливает нужный инструмент и расходные части.

Далее специалист осматривает раму, фрамуги и подоконники. Самые простые для реставрации окна — те, которые сделаны из твёрдой древесины, проваренной в олифе. Не поддаются восстановлению сильно перекошенные, в значительной степени, прогнившие и потрескавшиеся окна из дерева. Если таких проблем нет, мастер оценивает закрепление стёкол. Штапики он оторвет ножом или отвёрткой, тщательно следя за тем, чтобы стекло не покрылось трещинками. Замазку профессионал демонтирует ножом (при неимении стамески), а тонкие гвозди выдерет плоскогубцами.

Как только окно освобождено от стёкол, можно вздохнуть спокойнее. Мастер полностью снимает краску при помощи термофена, смывки он не использует, ввиду их ядовитости и замедления работы. Сначала от краски освобождают фрамуги, затем рамы и ставни. Теперь состояние древесины становится ясно полностью. И какая реставрация окнам из дерева требуется.

Самый плохой вариант, когда весь слой, вплоть до стены, превратился в рыхлую массу. Особое внимание профессионал обратит на нижние углы, где в основном собирается вода. Потом он отшлифует фрамуги (почти всегда их сначала демонтируют, обрабатывают, и затем ставят обратно). Вместо вырезанных кусочков (гнилых, рыхлых, и т. д.) ставят вкладыши с напуском из подходящей по сорту древесины.

Мастер сажает вкладыш на клеевой слой и поджимает в струбцинах до закрепления результата. Далее он берётся за дрель и ставит шканты из бука, пришлифовывает болгаркой с лепестковым кругом, бывшие критические участки так, чтобы не оставалось напусков. Так происходит реставрация окон из дерева. Что делаем дальше?

Следующий шаг в работе профессионала — антисептическая пропитка всех полостей и соединений, сушка, дополнительное склеивание и покрытие шпаклёвкой небольших отклонений от ровной поверхности. Мастер подбирает абразив только после оценки состояния древесины. Шлифовку делают только на открытом воздухе или на специальном рабочем месте, но только не в жилых комнатах, поскольку при этом выбрасывается тьма пыли.

Потом специалист осматривает подоконник и стену, по мере необходимости удаляет проблемные сегменты и заполняет полости монтажной пеной. Для новых участков рамы берут двойную конструкцию-вкладыш, основательно пропитывают её антибактериальным средством и сажают на густой клей. Меняя подоконник, мастер в основном использует мебельные щиты, зарубая их торцы в стену самое меньшее на 5 сантиметров. Если он сталкивается с деформированной (перекошенной) фрамугой, то сначала устранит эту проблему, а затем возьмётся за другую работу, поскольку данная процедура — самая сложная. Щель снизу под окном устраняют путём наращивания фрамуг подклеиванием бруска с напуском в длину и высоту. По окончании работ мастер сошлифует напуск. Только потом он грунтует и шпаклюет древесину, возвращает на место стёкла (уже без старой грязи, краски и замазки), герметизирует стыки стекла и дерева акриловым составом, вколачивает штапики, и наконец — красит готовое окно, монтирует слой уплотнителя.