Новости

Реставрация деревянных дверей

Прежде чем самостоятельно начинать реставрацию старых межкомнатных дверей, нужно посмотреть, сколько работы предстоит выполнить. Сначала межкомнатные двери нужно снять с петель. Проводим визуальный анализ полотна со всех сторон. Особенно обращаем внимание на торцы. Выбираем чистую горизонтальную поверхность, на которой размещаем дверное полотно. Если же реставрация не предусматривает серьезных работ, то достаточно будет просто покрыть межкомнатную дверь лаком и вернуть ее на место. На этом реставрационные работы межкомнатной двери можно считать завершенными.

В том случае, если необходимо реставрировать основание межкомнатной двери в СПб, снимать старое покрытие, то работы проводятся так. К примеру, накладные панели легко снимаются с двери вручную. Куда сложнее снять старое лакокрасочное покрытие. Придется снимать каждый слой краски поочередно до тех пор, пока не появится само дерево. Как правило, для снятия краски или лака используется мелкая наждачная бумага.

Реставрация межкомнатной двери начинается с первичной обработки дверного полотна. Если дверь облицована ДВП, то можно обработать ее грунтовкой. Но чаще всего наклеиваются декоративные пленки. Лучше всего использовать современный материал шпон. В виду того, что шпон – дорогой, можно использовать поливинилхлоридную пленку или ламинат.

Деревянные двери не обязательно обивать материалами. Можно просто покрасить их или покрыть лаком, как это было раньше. Сначала грунтовкой глубокого проникновения покрывается очищенная от старых лакокрасочных материалов дверь. Чтобы дерево прослужило еще больше, используются антисептики. Они защитят дверь от повреждения насекомыми и грибками.

Межкомнатная дверь может иметь стекла. Если они повреждены, то предстоит провести замену. Для того чтобы заменить большое стекло, необходимо вырезать новое стекло нужных размеров и вставить его. Итак, сначала нужно снять штапики, чтобы вытащить остатки стекла. Может быть, стекло менять не нужно. Так, на нем могут оставаться следы лака или краски. Используя растворитель, снимаем остатки лакокрасочных материалов, протираем насухо стекло. Царапины на стеклах затираются с помощью зубной пасты. Если стекло очень старое, то можно наклеить на него декоративную пленку, раскрасить, чтобы сделать витраж. Когда дверное полотно будет отреставрировано, можно вставлять стекло.

Когда речь идет о полной реставрации межкомнатной двери, то необходимо проводить замену вспомогательных элементов. Всегда есть возможность заменить старые ручки, замки, петли. Чтобы сэкономить средства, необходимо привести в порядок старую фурнитуру. В противном случае – купить новый замок и ручку.

Для того чтобы новый замок подошел по размерам к вашей двери, нужно купить такой же самый замок. Лучше всего, если подборка новой фурнитуры будет проводиться в магазине специалистом.

На этом реставрационные работы можно считать завершенными. Практика показывает, что без больших капиталовложений можно получить дверь, которая по качеству и внешнему виду не будет уступать новому изделию.

Реставрацию используют для того, чтобы сэкономить средства на приобретении нового дверного полотна. Сегодня не всегда продаются качественные двери. Приложив некоторые усилия, своими руками можно вернуть к жизни старое дверное полотно, которое прослужит еще много лет.

Реставрировать двери легко. Однако приходится прикладывать много времени и сил. Для того чтобы не возникало проблем, лучше всего обращаться к профессионалам, которые имеют не только опыт, но и нужный для работ инструмент.