Статьи

Ремонт лакового покрытия

Многие владельцы старой лакированной мебели задаются вопросом: можно ли самостоятельно выполнить восстановление лакового покрытия? Ответ положителен, однако не следует забывать, что реставрация мебели требует тщательности и неторопливости.

Со временем на любой деревянной поверхности, как бы аккуратно с ней не обращался владелец, образуются царапины, потертости или пятна – требуется восстановление. Устранение таких изъянов – работа несложная, но требующая точных знаний о способах ремонта мебели.

Рецепты восстановления лакового покрытия

Каждая проблема уникальна и требует индивидуального подхода и единственный общий для всех видов повреждений шаг - очистка от загрязнений и удаление жира с поверхности мебели. Для этого подойдет обычное моющее средство для посуды, а после проведения данного действия следует дождаться полного высыхания поверхности и продолжать работы над восстановлением с учетом особенностей изъяна:


  1. Для устранения царапин и потертостей можно воспользоваться йодом, нанеся его необходимое количество раз с целью образования необходимого оттенка, а также можно использовать маркеры для мебели.
  2. Устранения глубоких и побелевших царапин на лаковом покрытии можно достичь благодаря применению смеси растопленного воска и скипидара (смешав в пропорции 4:3). Наносить ее на покрытие необходимо с помощью мягкой ткани, а также можно воспользоваться обувным кремом соответствующего оттенка.
  3. В удалении пятен с покрытия поможет бензин. Для этого следует протирать лаковое место загрязнения смоченной в растворе бензина тряпкой. По окончании восстановления необходимо протереть поверхность смесью льняного масла и денатурированного спирта.
  4. Следы от горячей посуды устраняются спиртом.


Возвращаем былую красоту деревянной поверхности

Способ восстановления мебели из дерева также зависит от вида повреждения:


  1. Возвратить лаковый блеск деревянной мебели поможет распыление средства по уходу за соответствующим типом древесины (имеющее в составе апельсиновое масло) с последующим протиранием поверхности горячей губкой.
  2. Незначительные потертости и пятна с лакового покрытия уничтожаются банановой кожурой.
  3. Для устранения значительных дефектов необходимо выполнить следующие действия: обезжирить поверхность и после высыхания светлые места протереть спиртом, а в местах глубоких повреждений - использовать мебельный маркер.


Восстановление лакового покрытия – это не такая простая работа, если ее выполнять масштабно. Если древесина разбухла от влаги, следует втереть в проблемное место круговыми движениями смесь из соли и оливкового масла, но в большинстве случаев, приходится удалять покрытие и наносить новое. Небольшие сколы устраняются посредством их замазывания шпаклевкой, но восстановить покрытие шпатлевкой без специальных знаний не получиться, так что обращайтесь в нашу компанию.