Статьи

Материалы для ремонта и реставрации деревянных дверей

Большинство входных дверей представляют собой каркас, который покрывается специальным покрытием. Популярность ремонта зависит от того, какой облицовочный материал выбирает клиент для создания определенных моделей. Помимо этого, вид декоративного покрытия является одним из определяющих критериев для установления цены реставрации.

Облицовочные материалы, используемые наиболее часто

В компании RD пользуются несколькими видами покрытий для дверей. Такое разнообразие необходимо не только для придания цвета и создания стиля входных дверей в интерьере, но и играют важную роль в определении срока износа для модели. Поэтому важно выбирать облицовочный материал при реставрации в соответствии с местом установки двери и частоту эксплуатации.

Финиш-пленка

Одно из самых бюджетных покрытий. Практичное, но применяется уже очень редко. Это бумага, украшенная декоративным покрытием, которая пропитывается смолами. В некоторых случаях для укрепления и дополнительного блеска сверху наносится тонкий слой лака. Такое покрытие подходит для дверей, которые будут находиться в комнатах, достаточно просто обставленных и имеющих соответствующий ремонт. Такие часто ставятся как временные, например, на складе или в подсобном помещении. Внешний вид двери в этом случае не соответствует качеству, финиш-пленка не отслаивается со временем от основы, позволяет переносить высокую влажность в помещении, не теряет первоначальный цвет, но при этом легко царапается, поэтому требует аккуратного обращения. Во время реставрации входных дверей такой вариант применяем, но только в тех случаях, когда выполняется восстановление конструкций из ДСП и обработка только с внутренней стороны.

ПВХ-пленка

Производится на основе поливинилхлорида, по многим характеристикам обходит финиш-пленку. Еще совсем недавно это покрытие было наиболее востребовано на рынке, так как материал прочный, но при этом не теряет эластичности, обеспечивает надежную защиту от влаги и неблагоприятного воздействия бытовой химии, а так же обладает большим разнообразием декора, в том числе и древоподобного. Достаточно долгое время ПВХ-пленка считалась лучшим покрытием с самой большим разнообразием способов применения, но лишь до создания нового материала для облицовки - экошпона. ПВХ-пленку с тех пор можно встретить в основном на изделиях самой бюджетной категории, реже стандартных, так как она не может реалистично имитировать натуральное дерево. При реставрации входных дверей также применяется редко, но конструкции в квартиру иногда обрабатываются.

Экошпон

Это покрытие, совмещающее в себе все лучшие качества ПВХ-пленки и фактуру, близкую к дереву. Хоть сами составляющие метериала были известны уже давно, только использование новейших технологий сделало возможным его повсеместное использование. Экошпон обладает объемным видом и обеспечивает максимальную схожесть с деревом визуально и при тактильном контакте. Материал используется при создании межкомнатных дверей высочайшей ценовой категории, не требует тщательного ухода, защищен от появления царапин и грязи, его можно отличить от настоящего дерева лишь при очень детальном рассмотрении. На расстоянии разница совершенно незаметна.

Когда вопрос состоит в том, экошпон использовать для межкомнатной двери или натуральный шпон, необходимо задуматься, какой должна быть устойчивость к износу. Если данная дверь будет использоваться активно, более подходящим будет экошпон. Реставрировать входные деревянные двери этим материалом возможно и очень часто заказывают такую услугу в нашей компании.

Натуральный шпон

Несмотря на то, что экошпон является достаточно качественной заменой натуральному, натуральный материал никогда не покинет своего почетного места на рынке. Для клиента, внимательного к деталям и достаточно обеспеченного, чтобы приобрести модель из натурального материала, не станет проблемой более скорый износ изделия, тем более, что его возможно реставрировать для избавления от мельчайших следов длительной эксплуатации. А вот превзойти дерево по уровню тактильных ощущений и внешнему виду невозможно, поэтому он чаще используется при изготовлении моделей премиум-класса.

Именно натуральный шпон мы чаще используем при реставрации входных дверей в тех случаях, когда деформация слишком сильная, а хозяин не хочет менять дверь, что собственно и правильно. Ремонт всегда дешевле новой вещи.