Статьи

Реставрация входных дверей: особый подход

Реставрация деревянных дверей – это процедура, нацеленная на восстановление их функциональности, возвращение полотну изначального внешнего вида и придание покрытию исходного качества. Всё это можно сделать своими силами, избежав расходов на оплату услуг специалиста и вернув дверям привлекательный вид и комфортность использования.

Реставрация, может быть проведена для каких угодно типов деревянных дверей. Установить потребность в ее выполнении можно посредством их внешнего осмотра. Этот метод подходит и для входных дверей, и для межкомнатных полотен. Чаще всего реставрация осуществляется в связи со следующими проблемами:

- наличие трещин между деталями полотна;

- наличие сколов, дефектов лакокрасочного покрытия, нанесённого на поверхность изделий;

- потемнение поверхности изделий, наличие въевшихся пятен;

- порча обшивки, в результате которой она утратила первоначальный внешний вид;

- дефекты декоративных деталей изделий, к примеру, вставок из стекла.

Сложный декор нуждается в особом подходе. Если предстоит выполнить реставрацию резьбы на двери, то осуществление этой работы желательно поручить специалисту с богатым опытом, поскольку для сохранения сложного узора или искусной резьбы требуется использование специальных методов обработки и применение профессиональных инструментов. Придать эффектный вид самостоятельно отреставрированным простым дверным полотнам можно посредством проведения браширования. Такой подход целесообразен применительно к полотнам, которые не требуют сохранения изначального внешнего вида.

Для проведения ремонтных работ и восстановления изначального внешнего вида изделия следует подготовить определенные профессиональные инструменты и выполнять правила. Причем надо учитывать, что для выполнения масштабных реставрационных работ, к примеру, для полного окрашивания изделия, нужно снять полотно с петель. Если же нужно только немного улучшить внешний вид изделия, к примеру, удалить въевшиеся пятна, то можно обойтись без снятия конструкции. Какой бы вариант из этих двух ни был выбран, при использовании красок нужно обязательно ознакомиться с содержанием прилагаемой к ним инструкции и неукоснительно соблюдать ее требования.