Статьи

Снятие старой краски

В случаи, если Вы не желаете покупать новое дверное полотно во время ремонтных работ, то можно обновить внешний вид старых дверей и повторно подарить им жизнь при помощи снятия старой краски. Для придания им привлекательного внешнего вида понадобится удалить лакокрасочный материал и только после этого можно приступить к окрашиванию.

Если это не будет сделано, то краска ляжет неровно, что приведет к образованию сколов. Для снятия старого слоя краски существует несколько вариантов. Выбор полностью зависит от размера бюджета.

Процесс подготовки снятия старой краски

Перед тем, как приступить к снятию старого слоя краски, необходимо подготовить полотно перед работой. Первым делом дверь снимается с петель. Дальше ее стоит отнести в помещение, которое хорошо проветривается. Следующий этап – это снятие фурнитуры, остекления. Только после этого можно приступать к очистке подготовленного полотна при помощи специального средства.

Очистка старой краски при помощи жидкости

Данный способ рекомендуется использовать в тех случаях, когда слой краски прилегает плотно и не имеет сколов. В этом случае используется промышленный фен. Его использование позволяет быстро нагреть лакокрасочный слой. После нагревания появляются пузырьки, который достаточно легко отделить от полотна, используя шпатель. Отделять старый слой краски стоит аккуратно, что позволит не повредить дверь.

Важно знать! Промышленный фен используется только для снятия лакокрасочного слоя с деревянного полотна.

Снятие старой краски при помощи жидкости

Данный способ требует много времени. Понадобится плоскошлифовальная машину, болгарка, шпатель. Плоскошлифовальную машину лучше всего использовать для небольших участков. Так же стоит обратить внимание на то, что наждачная бумага, используемая в оборудовании, портится быстро.

Дверное полотно обрабатывается при помощи болгарки с металлической щеткой. Если после обработки осталась краска, то она удаляется шпателем. Предотвратить повреждение может только аккуратный процесс очистки.

Очистка химическими средствами

Используя химические средства можно быстро размягчить лакокрасочный слой и удалить его. Специальные смывки для краски содержат в составе кислоты и щелочи, которые эффективно удаляют краску. Для удаления краски нужно равномерно нанести смывку на полотно и в соответствии с инструкцией подождать определенное время. Если краска нанесена в один слой, то достаточно нанести растворитель один раз.

В том случаи, если слоев краски несколько, то смывка используется повторно. Размягченный слой краски обрабатывается шпателем. После полного удаления краски, дверное полотно промывается водой и вытирается.

Плюс данного способа заключается в высоком уровне эффективности. Недостаток заключается в присутствии запаха от химических средств. Вероятность, что кислоты попадут на участки тела, очень велика.

Независимо от выбранного способа, после удаления краски нужно пройтись по поверхности полотна наждачной бумагой. Это поможет убрать возможные неровности, а новый слой краски ляжет ровно. Трещины, которые образуются на пластиковой или деревянной поверхности, нужно шпатлевать. Краска будет держать гораздо больше, если покрыть поверхность грунтовкой.