Статьи

Покрытие деревянных дверей лаком

Решив во время реставрации двери использовать лак, необходимо выбрать наиболее подходящий материал:

- алкидный. Отлично отталкивает влагу, в основе содержит растворитель. При нанесении образует желтоватый тон. Чтобы ускорить процесс сушки, можно подмешать в лак отвердитель. Это придаст дополнительную прочность и защиту от воздействия воды. Высыхает такой лак через сутки. Не пользуйтесь материалами самостоятельно, так как нанесение лака тоже требует профессиональных навыков. В компании «RD» работают мастера, которые помогут отреставрировать дверь и покрыть лаком;

- нитролак. Изготавливается на растворителе, сохнет довольно быстро. Токсичен, прекрасно распыляется краскопультом;

- полиуретан. Отличается хорошей прочностью, придает древесине темный оттенок. Перед применением поверхность необходимо покрыть грунтовочным средством;

- акриловый. Экологически безопасен, его основу составляет вода. Не пахнет, однако, не очень прочный, как остальные лаковые составы.

Дверь перед нанесением лака следует подготовить, реставрация начинается с монтажа удаления красящих слоев и шлифовки. С этой целью старый укрывной слой снимается. От качества такой работы будет зависеть красота двери, когда ее окрасите лаком. При снятии старого слоя рекомендуется пользоваться наждачной бумагой либо строительным феном.

Следующий этап подготовки – шлифование поверхности. В этот момент устраняются дефекты, которые возникли при удалении лакокрасочного слоя. В такой работе следует пользоваться наждачкой с мелкой зернистостью. Если планируете дверь красить, то мелкую шлифовку можно заменить обычным шпаклеванием. В случае с лаком шпаклевку можно применять для заделывания сучков и глубоких царапин. Только следует выбрать подходящий оттенок шпаклевочного состава.

Теперь древесину можно обработать специальной пропиткой, чтобы создать защитный слой от образования плесени и проникновения короедов. Как только она высохнет, можно кистью или валиком нанести грунтовку.

Выполняя все перечисленные мероприятия, необходимо подбирать материалы, имеющие одинаковую основу, от одного изготовителя. Так получится избежать отслоений.

Перед нанесением лакового состава необходимо подготовить инструменты:

- узкую кисточку и такой же валик;

- емкость под лак;

- наждачную бумагу.

Лак размешивается, пока не пропадут пузырьки воздуха. Дверь необходимо расположить горизонтально. Рама окрашивается по месту. Образовавшиеся подтеки следует удалять между окрашиванием, используя наждачку.

Лак необходимо наносить оперативно, чтобы не создавались переходные участки. Как минимум, должно быть три слоя, между которыми предоставляется время, нужное для полного высыхания. Реставрация межкомнатных дверей выполнена на профессиональном уровне, обращайтесь в компанию и делайте заказ.