Статьи

Про исторические деревянные двери

Информация с этой статьи подойдет всем, кто имеет старые двери из дерева. Тема актуальна для людей, проживающих в домах, построенных в сталинские времена. Большое их количество находится в крупных городах России, региональных центрах. И всех хозяев тревожит один общий вопрос – как выполнить ремонт старых дверей. В таких квартирах потолки отличаются почти четырехметровой высотой, а это означает, что для качественного освещения комнат вставлялись высокие оконные блоки, что тоже оказывало свое влияние на размер дверных конструкций. Остается только согласиться с решениями архитекторов, что при высоте потолков в 3,3 – 4 метра двухметровый дверной блок только испортит весь вид и затруднит правильное циркулирование воздуха.

Ранее такие старые двери состояли из двух створок. Одна считалась активной и имела дверную ручку, вторая называлась пассивной и фиксировалась сверху и снизу стопорными элементами. Высота дверного блока колебалась от 2,3 до 2,8 м. В большинстве случаев блоки с тех давних времен нормально сохранились, представляют отличную основу для реставрации деревянных дверей, но владельцы таких домов частенько думают, что их следует демонтировать и выбросить.

Но не стоит торопиться – есть возможность дать дверям вторую жизнь. Естественно, необходимо воспользоваться услугами профессиональных мастеров. Специалист внимательно осматривает поверхность, затем приступает к реставрации межкомнатной двери и к снятию старой краски, используя для этого строительный фен, специальные инструменты, химсоставы для смывки. Зачищенную поверхность следует отшлифовать, чтобы устранить микроскопические повреждения и оставшиеся частички красящего состава.

Для этого можно воспользоваться шлифмашинкой и наждачной бумагой различной зернистости. Подготовленную таким образом поверхность шпаклюют. Предоставив время для высыхания, древесину вновь зачищают мелкозернистой наждачкой, чтобы придать ей гладкость. После реставрации деревянную дверь остается покрасить или покрыть лаком. При этом помещение должно быть идеально чистым, чтобы на сохнущую поверхность дверного полотна не оседала строительная пыль. Помните, что все работы должны проводиться с использованием индивидуальных средств защиты – респираторе, перчатках, головном уборе, комбинезоне с длинным рукавом. В комнате, где выполняется ремонт, необходимо поддерживать оптимальные условия температурного режима и уровня влажности.