Статьи

Фурнитура для дверей

Так называются элементы, крепящиеся на двери, чтобы придать ей правильное функционирование и улучшить внешность. К ним относятся замковые системы, ручки, доводчиковые элементы, петельные свесы и т. п. Кроме своего основного назначения, фурнитура играет декоративную роль, так что при ее выборе необходимо постараться выбрать такие элементы, которые будут прекрасно сочетаться с древесиной и всем интерьером комнаты. При реставрации деревянных дверей, очень важно  правильно выбрать фурнитуру, мастера помогут вам с покупкой и установкой.

Ручка считается наиболее основным элементом, потому что постоянно находится снаружи и считается самым важным инструментом при пользовании двери. Их разделяют на три группы:

- стационарные. Их монтируют на полотне, подвижные элементы отсутствуют. Как правило, такие ручки выглядят в форме скобы;

- нажимные. Применяют для замковых конструкций с язычком, пользоваться ими довольно удобно. Чтобы открыть, необходимо легонько нажать;

- поворотные. Формой напоминают шар, могут относиться ко второй группе из-за схожести рабочего механизма. Но для приведения в работу следует повернуть ручку по оси.

Петли для дверей считаются элементами крепления, соединяют полотно с коробом, обеспечивая вращение. Они исполняют самую важную функцию, но должны соответствовать большому количеству требований – быть бесшумными, прочными, устойчивыми к изнашиванию. Как правило, модели выбирают в едином цветовом оттенке вместе с ручками. В свою очередь, петли бывают нескольких видов:

- ввертные. Состоят из двух частей, одна из которых вкручивается в короб, вторая – в полотно;

- накладные. Имеют правые, левые и универсальные крепления. Фиксируются шурупами к раме;

- скрытые. После установки они не видны, если дверь закрыта. Дают возможность полотну открыться на сто восемьдесят градусов.

Доводчиками называют устройства, которые создают автоматическое закрытие дверного полотна, при реставрации деревянной двери важно установить доводчики на следующие двери: ванная, туалет и кухня. Цена любой работы рассчитывается после специально созданной сметы. Как правило, установка их выполняется в местах, где большие потоки людей. С помощью такого элемента продлевается срок эксплуатации петель. Доводчики, исходя из способа монтажа, бывают скрытыми, напольными, верхними. Чтобы защитить дверь от случайного удара о стену, устанавливают стопорные или ограничительные элементы. Их монтируют в полотне, на нем, на стенке либо на полу.

К фурнитурным элементам относят еще достаточное количество аксессуаров в виде глазков, разнообразных накладок, номеров и т. п.