Статьи

В какую сторону открываются двери

При ремонте межкомнатной двери можно изменить и сторону открывания конструкции и решить, в какую сторону будет распахиваться полотно. А выполняя ремонт, такой момент следует определять еще при составлении дизайнерского проекта. От этого условия будет зависеть расположение мебели и других предметов.

Дверь должна открываться в такую сторону, чтобы было не только удобно ей пользоваться, но и относительно безопасно. Делается это с той целью, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации дверь распахивалась легко и быстро. Это наиболее приемлемо для помещений нежилого характера – офисных. Там дверные полотна должны распахиваться наружу. Это особенно необходимо для кабинетов, в которых работает не менее пятнадцати сотрудников. Однако данные строительные нормы не распространяются на жилые объекты, и при монтаже дверей в первую очередь руководствуются удобством их открытия, а безопасность уже стоит на втором плане.

Существуют определенные правила монтажа дверных блоков:

- рекомендуем во время реставрации деревянных дверей полотно монтировать от меньшей комнаты в сторону большей. К примеру, открывающая наружу дверь в санузел или гардероб даст возможность сэкономить свободное пространство в небольшом помещении. Да и с точки зрения безопасности это правильно. Потеряв в ванной комнате сознание, упавший человек не сможет заблокировать дверь своим телом. Если рассматривать вариант детского помещения, то в нем дверь должна открываться во внутрь. Так будет проще ее взломать, если ребенок случайно захлопнется изнутри;

- дверь должна открываться в наибольшую часть помещения. Входящий в комнату должен видеть практически все, что здесь находится. Это срабатывает, если входная дверь расположена в углу. В таком случае полотно должно распахиваться к ближайшей стенке. Когда проем расположен в центре стены, открывать дверь удобней в сторону расположения выключателя. Тогда при открытии двери можно будет одновременно зажечь свет;

- расположенные рядом дверные блоки не должны своими полотнами перекрывать друг друга. Если такая ситуация все же возникла, то придется сделать так, чтобы одно из полотен открывалось в комнату. Второй вариант – сместить проем в сторону, но это более затратно. Проще говоря, дверные полотна не должны блокировать друг друга или наносить повреждений, не травмировать людей. Если вы не знаете, как поменять сторону открывания двери, то обратитесь к мастерам компании «RD» и выполнив реставрацию по выгодной для вас цене, конструкция станет открываться в нужную часть комнаты.