Статьи

Цвета дверей в интерьере

В оформлении интерьера есть одно условие – цвет перемещается от темного к более светлому, снизу вверх. Это означает, что пол делается темнее стен, а те в свою очередь – уступают в светлых тонах потолку.

Нет смысла говорить о тонкостях стилей и дизайнерских решений. Тем более что самые неожиданные комбинации могут оказаться наиболее удачными.

Вполне понятно, что дверные конструкции подбирают под интерьер, и ни как по-другому. Определяясь с оттенком дверей, следует помнить, что она разграничивает два помещения, поэтому должна удачно вписаться в каждое из них. Случается, когда в разных комнатах отличается дизайн, и дверь с одной стороны должна быть темной, а со второй – светлой. В таком случае придется готовить ее по индивидуальному заказу, а это возможно не у каждого производителя именно поэтому стоит обратиться к профессиональным мастерам, которые выполнят реставрацию деревянных дверей. Рассмотрим несколько вариантов, встречающихся наиболее часто:

- двери в тон пола. Ситуация распространенная. И как раз от данного способа многие стремятся уйти, чтобы не создать «банальщины». Но если строгой дизайнерской концепции нет, то такой вариант подходит больше всего, то есть при реставрации дверей их необходимо покрасить в темный цвет.

- двери под цвет плинтуса. Удачный способ, чтобы объединить дверные блоки с интерьером. А когда плинтус удачно гармонирует с оттенками пола и стен, но совпал с цветом дверных наличников, то смотреться это будет привлекательно. Но есть одна особенность – плинтус должен быть достаточно широким. Неплохо смотрятся наличники, своим цветом отличающиеся от самой двери. Но при этом они должны иметь общий тон с плинтусами. Оттенок самого дверного блока в этом случае значения не имеет;

- дверь, мебель, шторы – все в цвет. Они должны быть в одном стилевом решении и схожей цветовой линии, но разрешается определенный предмет, создающий на едином фоне контраст и привлекающий этим внимание. С этой целью разрешается использовать мебель либо элемент декора, но не саму дверь. Получается, что для соблюдения гармонии, она должна своим оттенком сочетаться с чем-то еще в помещении. Если не получается это с плинтусами или полом, то отлично будет смотреться с мебелью либо шторами. При реставрации деревянных дверей на полотно наносятся орнаменты из цветов в тон мебели и штор.

- дверь в цвет стены. Чаще всего делают так, чтобы дверные блоки своим оттенком несколько отличались от стен. И это правильно. Двери, окрашенные в белый либо бежевый оттенок, считаются универсальным вариантом, с белыми стенами смотрятся довольно хорошо. Правильное решение в сочетании, если дверь имеет вставки, оттенки которых аналогичны цвету стен.