Статьи

Советы по реставрации

В том случае, когда полотно двери открывается самостоятельно, причина кроется в том, что стойка, его удерживающая, выставлена не по вертикальному уровню. Как выполнить реставрацию деревянной двери в данном случае? Основной причиной нарушения вертикальности может быть нарушение установки петельных элементов, которые врезают с небольшим уклоном. При открытии полотна наружу, дверь наклонена в противоположную сторону. Для реставрации межкомнатной двери необходимо под петлю, расположенную сверху, подкладывать прокладку необходимой толщины.

Когда дверь произвольно закрывается, то уклон имеется в сторону рамы. В этом случае прокладка необходима под нижние петли. Выставив стойку вертикально, можно добиться идеальной работы дверного блока. Когда прокладки не помогают, требуется сложный ремонт деревянной двери, рекомендуют переустановить весь блок и просмотреть деформированные участки и удалить их. В этом случае выворачиваются шурупы, фиксирующие короб. Один только остается, который держит стойку.

Полотно конструкции демонтируется. Острым ножиком срезаются куски монтажной пены. Всю ее разрешается не снимать, так как она может стать удачным заменителем клинышков, не дающих возможности стойке под уклоном соприкасаться со стенкой. Строительным уровнем размечается очередное расположение, насверливаются отверстия, в которые вгоняются дюбели. Навесив короб, в каждую петлю следует ввернуть по одному шурупу, чтобы проверить правильность установки. Открытое полотно на сорок пять градусов должно оставаться неподвижным, только в этом случае разрешается выполнять полное крепление короба.

В случае проявления нарушений следует проверять вертикаль повторно. Бывают случаи, когда достаточно выполнить несложную реставрацию деревянной двери, зашпаклевав вмятины и покрасив дверную конструкцию. Но случается, что требуется замена поврежденных элементов короба и дверного полотна. Случается, что дверь скрипит, что вызывается возникновением трения в навесах. Ситуация исправляется просто – машинным маслом осуществляется смазывание петель. Допускается масло заменять графитом, извлеченным из сломанного карандаша. Измельчившись под весом двери в порошок, графит прослужит довольно долго. Когда железная дверь открывается самостоятельно, следует проверить крепление петель. Они должны располагаться строго вертикально, без наклонов. Бывает, что одна из половинок расшатывается. Ее следует просто заменить.