Статьи

Что делать при разбухании двери

Тема набухания деревянных дверных блоков в весенний и осенний период является актуальной для многих сайтов. Порой случается так, что надоедает дожидаться, пока дверь высохнет сама, и появляется решение решить проблему, воспользовавшись услугами специалистов. В таких случаях требуется реставрация деревянных дверей. Известно много способов, как следует налаживать вентилирование квартиры, прочищать воздуховодные каналы, выполнять обработку деревянных дверных блоков составами, предохраняющими от воздействия влаги.

Для начала необходимо определить, что стало причиной изменения дверных размеров – полотно либо короб. С этой целью на различных высотах вымеряется размер дверной коробки. При обнаружении проблемного участка, выполняют реставрацию двери: снимается наличник, подрезается бугорок, и полотно становится на свое место. Но, по закону подлости, может случиться проблема, серьезней – набухнет само полотно. В таком случае потребуется шлифовка дверей, придется снять и обрабатывать наждачной бумагой, периодически проверяя результаты работы, чтобы не перестараться. Ведь большой зазорный участок тоже никому не нужен.

При реставрации деревянных дверей возникнет еще одна сложность – установить замок в полотно, чтобы он нормально работал. Для этого придется углубить место его посадки, так как полотно подверглось снятию определенного слоя дерева. Покончив с подгонкой замка, следует безотлагательно привести в надлежащее состояние торец полотна, который подвергался обтачиванию. Необходима морилка двери, состав необходимого оттенка. Иначе приходится шлифовать торец, на котором крепятся петельные свесы.

И проблем возникнет больше – подгонка петель считается делом не очень простым. Еще следует напомнить о том, как защититься от набухания либо пересушивания древесины. Эти советы будут уместны тем, кто начинает ремонт деревянных дверей. Лучший вариант – купить дверной блок, в котором уже предусмотрено противостояние воздействию воды. Примером такой конструкции может считаться дверь, вставленная в рамные пазы под небольшим углом. А если дверь уже приобретена, ее следует покрыть лаковым составом, который создаст защиту от проникновения воды в древесину и защитит ее от чрезмерного высыхания, даже если в помещении влажность будет низкого уровня. И не стоит забывать про систему вентилирования квартиры, которой следует провести профилактические работы.