Статьи

Как отремонтировать дверь при разбухании

Дверные конструкции входного и межкомнатного типа, изготовленные из древесины, считаются наиболее востребованными в помещениях различных предназначений. Они являются экологически безопасными, привлекательными внешне, стоят довольно приемлемо, эксплуатируются длительный период. Но есть одна отрицательная особенность – такие дверные блоки плохо реагируют на изменения влажности воздуха. Если конденсация влаги периодически меняется, на дверное полотно попадают прямые потоки воды, то со временем возникают трудности в закрытии или открытии двери. И такую проблему не всегда удается решать самостоятельно, приходится выполнять профессиональный ремонт деревянной двери. Негативное изменение геометрических форм двери из древесного материала может быть вызвано определенными нарушениями производственного процесса:

- плохо просушивается материал;

- элементы склеиваются с низким качеством;

- обработка составами, предохраняющими от воздействия влаги, проводится с нарушениями.

Если дверь на момент установки уже имеет такие дефекты, то лучше ее заменить.

При разбухании двери необходимо проверить, в чем заключается проблема – «повело» полотно или деформировался от влаги сам короб. Во втором случае можно выполнить несложный ремонт деревянной двери и поработать рубанком, убрав выступающие места.

После этого в комнате необходимо отрегулировать содержание влажности в воздухе, приведя его к нормальному или слегка заниженному показателю. Проверяются петли. Их регулировка может помочь дверному полотну «вписаться» в короб. В случае если положительного результата не достигнуто, можно подработать короб или пол стамеской. Но следует действовать аккуратно, так как после высыхания полотна могут остаться щели.

Некоторые мастера выполняют сложный ремонт деревянных дверей и на торцы полотна проклеивают картоном и с усилием вгоняют дверь на свое место. После этого выполняется сушка конструкции строительным феном, но воздух не должен быть слишком горячим, чтобы не образовались трещины.

Запрещается проводить самостоятельную сушку двери или помещения мощными обогревательными приборами. Места, обработанные рубанком, следует вторично обработать антисептическим средством и составом, предохраняющим от воздействия влаги. Все действия следует выполнить быстро, чтобы дверная конструкция не смогла напитать в себя влаги повторно.

При возникновении сомнений в правильности действий, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным мастерам.