Статьи

Как грунтовать деревянные двери

Каждому, кто едва знаком с технологическими моментами обработки дерева и первый раз будет выполнять ремонт деревянных дверей, данная информация принесет хорошую пользу.

При реставрации дверей, если есть необходимость сохранить натуральную красоту и структурное строение древесины, не применяя красящих составов, то и грунтовать поверхность так же не следует. Достаточным будет выполнить обработку пропитывающим средством прозрачного вида или с тонирующим эффектом, чтобы создать защищенность от воздействия влажности, образования плесени, достичь цветового совпадения с остальными элементами интерьера.

Если предполагается, что деревянная дверь будет находиться под открытым небом, следует во время ремонта учесть, что она будет часто подвергаться изменениям температурного режима, воздействию влаги, поражению гнилостными процессами и вредными насекомыми. К ним относятся ограждения, входные дверные блоки, оконные рамы, кровельные элементы, обшивка стен.

Все элементы, изготовленные из древесины и находящиеся под постоянным воздействием внешних природных факторов, нуждаются в качественной защите в обязательном порядке в следующих случаях:

Когда древесиной выполнена отделка влажных и необогреваемых помещений – ванн, балконов, террас, веранд;

 Когда конструкции внутреннего типа соприкасаются со стенами наружными;

Если поверхность имеет большие дефектные участки, которые необходимо зашпаклевать;

Деревянные поверхности, несмотря на их предназначение и условие эксплуатации, предназначаются к окрашиванию или лакированию.

Перед нанесением на поверхность грунтовочного слоя подбирают необходимый состав, отвечающий заявленным требованиям.

Наносить грунтовку во время ремонта деревянных дверей, довольно просто, с такой работой справится и ребенок. Тем более что к составу всегда имеется инструкция, в которой указаны способы и условия применения. Особенность состоит в том, что требуется правильная подготовка поверхности, особенно в том случае, если древесина достаточно старая.

Деревянную дверь при ремонте следует очистить от пылевых накоплений, жира, строительного битума, слоя старой краски. Удаляются гвозди, которые не нужны.

Если есть необходимость, выполняется шлифование наждачкой либо специнструментом. Когда при чистке используется вода, древесную поверхность требуется хорошо высушить.

Теперь можно начинать наносить грунтовочный состав, используя для этого кисточку, валик либо пульверизатор.