Статьи

Как шлифуют деревянные двери

Один из шагов при реставрации деревянных дверей  – шлифование дверной поверхности. Выполняется эта работа шлифмашинкой, которую подсоединяют к пылесосу, чтобы собирать пыль. Для подобного мероприятия подходит наждачная бумага на 150.

Известно, что избавиться от старого слоя краски возможно несколькими способами – шлифмашинкой, строительным феном, специальными жидкими составами растворяющего действия. Если первый и третий способы вопросов не создают, то фен для дверной поверхности, покрытой шпоновым слоем, не подходит – от сильного нагрева повреждается текстурное строение полотна. Следует быть осторожным, используя жидкие составы для удаления старой краски. Все работы выполняются в резиновых перчатках и марляной повязке. В труднодоступных местах шлифовка дверей выполняется вручную. Тщательно зачищаются все углы, мокрой губкой сметается с поверхности вся древесная пыль.

Избавившись от основного слоя, остатки зачищаются острым шпателем. Теперь можно переходить к подготовительным работам перед покраской деревянной двери. Данный вид работ заключается в устранении небольших повреждений и поцарапанных участков при помощи шпаклевочного состава и вторичного шлифования, чтобы придать поверхности ровность и гладкость.

Вполне вероятно, что шпаклевочные работы придется выполнить повторно, если повреждения окажутся довольно глубокими. Необходимо отметить, что оттенок шпаклевочного материала следует выбирать под цвет предполагаемой краски, для завершающего этапа шлифования используется мелкозернистая наждачка.

Покраска деревянной двери грунтовкой:  наносится кисточкой только в неудобных местах, большие площади покрываются при помощи валика.

Повторно отшлифовав поверхность при реставрации деревянной двери, можно приступать к покраске. Следует выбрать, чем работать – лаковым либо тонировочным составом, чтобы как можно выгодней подчеркнуть натуральность древесной текстуры. Из инструментов лучше всего воспользоваться резиновым шпателем либо губкой. Для эмальных составов лучше всего подходит кисть, большие объемы покрываются при помощи валика. Исходя из выбранного материала, наносится один или несколько слоев.

Перед началом всех работ с дверного полотна необходимо снять ручки, замковые механизмы, накладные планки и прочую фурнитуру. Если демонтаж сложен, все остается на своих местах, но тщательно заклеивается скотчем для малярных работ. Стеклянные вставки накрываются бумагой.