Статьи

Особенности пропитки деревянных дверей

Перед тем, как начать ремонт дверей в сталинском доме их нужно подготовить и пропитывать дверные блоки из древесины. Это подразумевает устранение всевозможных дефектных мест, потом полировку наждачной бумагой. Чтобы такую работу выполнить быстро, рекомендуется воспользоваться шлифмашинкой.

Для пропитки деревянных дверей имеется огромное количество разных составов. Защиту от грибковых образований и воздействия микроскопических организмов, поверхность пропитывается веществами антисептического действия. Составы наносят кистями, валиками для малярных работ, краскопультами и иными инструментами.

Нанеся первый слой антисептика, следует пару дней выждать, чтобы поверхность полностью просохла. Для этого дверной блок необходимо поместить в помещение, которое хорошо проветривается. Антисептический состав сможет глубоко впитаться в древесину, обеспечив ей хорошую защищенность на долгое время.

После того как выполнена обработка деревянной двери в СПб и пропитка можно нанести шпатлевку, которая создаст дополнительную защиту. Составы для шпаклевания необходимо покупать специальные, которые наносят именно на дерево. Если имеются небольшие неровности, то их устраняют тоже шпатлевочным составом. Добившись ровности и гладкости и устранив все дефектные места, поверхность дверного блока можно грунтовать деревянную дверь. Грунтовый состав наносится в несколько слоев, при этом между ними выдерживается время для полной просушки.

Если предполагается окрашивание без покрытия лаковым составом, то для грунтования можно воспользоваться обычной олифой. Материал давно проверен в работе, помогает добиться неплохих результатов.

При применении лака олифу лучше заменить морилкой. Ее наносят на хорошо прогрунтованную поверхность в несколько слоев, тщательно просушивают. И от количества слоев будет зависеть, насколько темной получится поверхность блока.

Лаковый состав также наносится несколькими слоями. Время для просушки между каждым из них должно составлять несколько дней.

Весь ремонт сталинских дверей лучше проводить, сняв дверное полотно с петельных свесов и расположив конструкцию горизонтально. Это позволит наносить составы равномерным слоем, не создавая подтеков. Работы такого вида несложные, не должны создавать особых проблем даже для новичков. После нанесения последнего слоя лака или краски необходимо выждать, чтобы дверной блок полностью высох, и установить его в проем.