Статьи

Установка деревянных дверей

Как установить деревянную дверь после реставрации в деревянный дом? Есть особенность монтажа. Вы решили установить реставрированную сталинскую дверь в деревянный дом, узнайте, какие правила монтажа существуют. Правила монтажа дверного блока в дом, построенный из деревянных материалов, значительно отличаются от их установки в каменные постройки. В первую очередь следует принимать во внимание осадку дома под собственным весом при уплотнении фундаментной основы. Второй фактор – усадка коробки после высыхания материалов.

Считается, что элементы постройки из дерева всегда находятся в движении. От воздействия влажности и температурных перепадов древесина разбухает либо усушивается. Из-за подобных процессов возможны изменения в размерах оконных и дверных проемов.

Нужно помнить, что дом перестает осаживаться через один – два годовых периода, когда грунт промерзает и вновь оттаивает. По завершению такого процесса все конструкции объекта стабилизируются, принимают окончательное положение. Такая особенность деревянных домов предполагает, что в первый год не стоит вставлять оконные и дверные конструкции. Так что если вы выполнили ремонт сталинских дверей в квартире и решили их перенести в новый деревянный дом, то не стоит этого делать, если строение еще совсем новое. Иначе отреставрированные двери пострадают. Просто оставьте их на даче или загородном доме, до полной усадки деревянного строения.

Еще одно условие, требующее полного выполнения – монтаж крепежных элементов к проемам. Если происходит грубое забивание, то древесина вполне может ослабнуть и поколоться. По этой причине при установке дверных блоков необходимо действовать с особой осторожностью, соблюдать правильность углов при выставлении распорочных элементов.

Древесина считается крепким материалом, легко поддающимся обработке. По этой причине установить дверь после ремонта в сталинском доме или внутреннюю дверь сможет любой хозяин самостоятельно. Для этого необходимо подготовить строительный уровень, молоток, рулетку. Стамеску и рубанок, дрель с насадками, ножовку по дереву.

Параметры дверной коробки должны быть несколько меньше, чем проемные. Расположение вертикальных и горизонтальных срезов определяется рулеткой и уровнем. Закончив разметку, проем для двери можно вырезать.

Если установка деревянных дверей после ремонта в СПб предполагается на заранее приготовленные места, случается так, что проемные размеры приходится подводить под дверные короба. В этом случае лишний материал срезается ножовкой, а недостающие части компенсируются вставками подходящих размеров.

Подготовив проем, можно приступать к установке двери. Для этого снимаются полотно и петельные свесы, чтобы монтаж проводился легче, и не образовывались перекосы. Крепится короб шурупами, которые вкручиваются в потайные точки. Правильность вертикального и горизонтального положения проверяется уровнем. Установив короб, можно навесить и полотно двери.