Статьи

Деревянные входные двери сталинских времен

Каждое жилое помещение имеет вход, предназначенный для выполнения трех основных задач – защищать от несанкционированного проникновения, утеплять и являться своеобразной «визиткой» хозяина. Те, кто отдает предпочтение дверям из металла и считает, что они успешно справятся с такими задачами, правы только отчасти. Строительный рынок широким ассортиментом представляет входные двери из дерева, которые ничем не уступают своим аналогам из железа.

Безопасность металлической двери не вызывает сомнений. Материал действительно прочный, защитит от взлома, прослужит долго, устойчив к возгоранию и повреждениям механического характера. Возможны ли такие качества в деревянных дверях?

Входные сталинские двери в дом из древесины устойчивы к изнашиванию, особенно дубовые. Материал повредить достаточно сложно.

Если реставрация сталинских дверей выполнена правильно, то дверь сможет прослужить не менее пяти десятков лет. Одной из причин такой длительной эксплуатации является применение лаковых составов, которые предохраняют древесину от воздействия влажности, оказывают антисептическое воздействие, не принося вреда для организма.

Материалы отличаются экологической чистотой, прекрасно смотрятся в общем интерьере.

Классика дубового или соснового цвета отлично смотрится на входе в сталинский дом, дополняя помещение роскошью и утонченностью. Конструкции из металлического сырья смотрятся более прохладно.

Коррозийные образования полностью исключаются. Имеется возможность реализовать самые необычные дизайнерские задумки при ремонте сталинских дверей, покрыть поверхность двухкомпонентными лаковыми составами, вырезать несложные узоры, нанести металлические вкрапления.

Конструктивно дверные блоки из древесины делятся на щитовые, филенчатые и цельные.

Отдельной группой необходимо выделить входные двери, большую часть полотен у которых занимают стеклянные вставки, украшенные элементами погонажа.

В качестве покрытий для дверных поверхностей могут использоваться шпоновый материал или ламинирующая пленка.

В зависимости от размера дверного проема, конструкцию можно установить на одну, полторы или две створки. Первая группа является наиболее популярной.

Длительность эксплуатационного периода конструкции из древесины зависит от правильности ее установки, качества исходного сырья, метода обработки наружных поверхностей.