Статьи

Реставрация шпонированных дверей

Выполним реставрацию шпонированных дверей, чаще всего устанавливают в комнатных проемах. Связано это с красивым внешним видом и относительно низкой стоимостью. Однако нарушения в эксплуатации способны привести к повреждениям шпонового слоя, покрывающего поверхность, существенно ухудшив, таким образом, внешность дверного блока. При возникновении подобной ситуации не следует впадать в панику и начинать выполнять полную замену дверного полотна – достаточно провести реставрацию шпанированных дверей.

Да, дверь со шпоновым покрытием смотрится отлично, но имеет один значительный недостаток – легко царапается и образует на поверхности вмятины.

Чаще всего на шпоновой отделке появляются царапины, захватывающие только лаковый слой или проникающие до самого отделочного материала. В первом случае понадобится специальный полирольный состав для ретуширования, в состав которого входит воск, и мягкая ветошь. Средство для полирования наносится на поврежденный участок дверного блока, тканью втирается в поцарапанное место. Процедура довольно простая, но требует много времени для проведения. Но и результат впечатляет – царапина исчезает полностью. Есть и второй вариант – применить специальный ремонтный лаковый состав. Это уже относят к реставрации шпонированных дверей. Его осторожно распыляют из баллончика с расстояния сантиметров в тридцать. Но такой способ сложен тем, что необходимо внимательно подбирать подходящий по оттенку лак, чтобы отремонтированный участок не отличался от всего полотна.

Когда на полотне двери имеются царапины, повредившие шпоновую поверхность на глубину до двух миллиметров, ремонт можно осуществить восковым карандашом, подобрав подходящий цвет. Перед реставрацией шпонированных дверей карандаш разогревается растиранием между ладоней, после этого втирается в поврежденное место. Действовать следует аккуратно, чтобы не нанести новых повреждений.

Устранение царапин на шпоне возможно с применением воскового карандаша. Втирание выполняется до тех пор, пока не образуется восковой выступ над материалом, который аккуратно срезается острым лезвием. После этого поверхность следует покрыть лаком для ремонтных работ.

Царапины, глубина которых превышает допустимое значение, устраняют при помощи профессиональной замены шпона.

Если на поверхности дверного полотна образовалась дырочка или скольный участок, то устранить такие виды дефектов возможно с помощью установки заплатки, которую изготавливают точно по контуру поврежденного места. Для создания подходящей копии необходимо на повреждение наложить прозрачную кальку и заштриховать проблемное место простым карандашом. На подготовленный таким образом эскиз накладывается шпон и обрезается острым ножом по шаблону. Теперь заплатку можно приклеивать на дверную поверхность, используя специальный клеевой состав ПВА. Чтобы не оставались зазорные участки между заплаточным материалом и дверной поверхностью, рекомендуется воспользоваться восковым карандашом и завершающим этапом залакировать поверхность. Реставрация шпонированных дверей сложная процедура, но довольно интересная. Делать старую дверь новой, возвращать к жизни испорченные вещи всегда интересно.