Статьи

Как восстановить деревянное окно

Восстановлением деревянных окон в СПб занимается мастер реставратор со стажем. Цены радуют клиентов. Закажите восстановление окон прямо сейчас. Основная причина неполадок окон – износ фурнитуры. Но эта проблема легко разрешима. Заменить пришедшие в упадок детали новыми не составит никакого труда. Сложности возникают при износе древесины. При всех своих преимуществах, это довольно непрочный материал, который подвержен воздействиям извне. В данном случае придется реставрировать окно.

Чтобы вновь восстановленное деревянное окно прослужило дольше, все детали из дерева необходимо пропитать антисептиком. На долговечность окна влияет и качество древесины. Дуб более прочный материал, срок его эксплуатации может достигать даже 90 лет, лиственница послужит 35 лет. Чтобы все окно пропитать, нужно его разобрать и вновь соединить все части.

Конструкция основных частей, а именно - фрамуг, створок, форточек включает бруски, вертикальной и горизонтальной формы. У этих брусков - прямоугольное сечение, есть также следующие детали. Горизонтальные, но не широкие горбыльки помещают в большие створки.

А вот балконная дверь, как и корпус окна, имеет по два вертикальных и столько же брусков горизонтальных с прямоугольным сечением и с четвертями для двери и переплета. Брусочки так же соединяются вместе при помощи крепежей: шипов, нагеля и клея.

Фрамуга, изготовленная по типу «глухой», отличается тем, что рядом с ее верхними притворами расположены близко нижние бруски. Для того чтобы присоединить фрамугу к основной коробке, нужно установить горизонтальный брусок в эту самую коробку. Если коробка имеет широкую форму, то потребуется пристроить вертикальный брусок и, присоединенные к нему вплотную, вертикальные брусы створок. Восстановление деревянных окон сложная работа, в некоторых случаях приходится заменять некоторые элементы – доверьте работу мастеру реставратору. Цены на работу разные, зависит от сложности.

Два типа оконных переплетов: наружные переплеты и внутренние. Внутренние - важно делать несколько больших размеров, по сравнению с внутренними (50-70 мм). Потому что створки должны открываться и закрываться. Разница в этих размерах имеет название – рассвет.

Наплыв - его функция заключается в том, чтобы переплеты плотно притворялись к коробкам, им снабжены переплеты.

Все окна и балконные двери имеют стандартную форму, и соответствуют требованиям проекта и конструкции. Их форма и количество зависят от многих причин, в частности от общего назначения строения. Жилое помещение оснащают стеклом, толщина которого составляет от двух с половиной до трех миллиметров. А вот общественные помещения имеют стекла немного толще, здесь предлагают иные стандарты – 3-4 мм. При восстановлении деревянных окон мастер сам подберет нужное стекло.

Проект оконных блоков, который предусматривает два ряда остекления, имеет конструкцию с коробкой, на которую прикреплены петли переплетов. Эти переплеты могут открываться внутрь или наружу.

Оконные блоки, у которых переплеты спарены, оснащены створками: внутренними и наружными. Они крепятся к основной коробке вплотную на петли. Все переплеты скреплены стяжками и имеют единую прочную конструкцию. Для того чтобы помыть окно, потребуется открыть внутренний и внешний переплеты, при этом стяжки – разобрать. Капитальное восстановление деревянных окон, тонкая работа, требующая точных расчетов. Нужно соблюдать расстояние, которое имеется меж стекол, связанных переплетов, оно равняется 54 мм. Ширина створок (внешней и внутренней) составляет 42 мм.

Нужно проделать прорези в нижних брусьях, ширина этих прорезей не должна превышать 12 мм, или же, вместо этого, проделать небольшие отверстия (10 мм) под широкими створками. Эта процедура нужна для того, чтобы обеспечить сток дождевой воды и конденсата. И, наконец, заключительный этап – это крепление на петли оконных створок и двери балкона.