Статьи

Обработка деревянного окна

Для обработки дерева от гниения специалисты по реставрации используют два вида отделочных материалов. С наружной стороны ее обрабатывают акриловой краской, а с внутренней алкидной на масляной основе. Если этого не сделать, то на поверхности могут поселиться насекомые, дерево будет впитывать влагу и гнить.


Для чего нужна обработка дерево от гниения


Окна из древесины эстетически привлекательны. При правильно предварительной обработке дерева от гниения готовые рамы прослужат долго и надежно. Дерево обладает способностью намокать в условиях повышенной влажности, при этом на его поверхности и внутри поселяются вредные для здоровья человека микроорганизмы, в том числе разнообразные грибки, бактерии. Если дерево долго находится в сыром виде, то на нем может появиться плесень, водоросли, лишайники и мхи. Эти растения разрушают древесину, предотвратить это помогут специальные средства защиты от негативного влияния внешней среды.


Противогнилостные препараты для обработки дерева от гниения


Первый этап обработки дерева от гниений — пропитка антисептиками. Она производится сразу же после их изготовления. Есть два вида средств защиты. Одни из них образуют на поверхности защитную пленку, другие нет. Оба препарата предотвращают развитие гнилостных процессов, проникая внутрь рамы.


Защита деревянных окон


Для некоторых видов жуков, их личинок дерево является привычной средой обитания. В процессе жизнедеятельности они выгрызают ходы внутри древесины. Избавиться от них можно с помощью ядовитых химических соединений. Инсектициды прошли проверку и разрешены к использованию Минздравом, для человека они безвредны. Дерево обрабатывается от насекомых и гниения этими веществами.


Огнезащита окон из дерева


Древесина относится к легкогорючим материалам, поэтому ее необходимо пропитывать специальными составами. После обработки дерева от гниения рама приобретает огнестойкость. Современные деревянные изделия, благодаря специальной пропитке сложно подаются воспламенению. Эти средства не имеют цвета, после нанесения поверхность окна ими не окрашивается, его внешний вид не претерпевает никаких изменений.


Огнезащитная обработка дерева обладает двойным эффектом. Она не только значительно усложняет возгорание древесного материала, но и предотвращает процесс горения и распространения пламени. Место непосредственного контакта с огнем локально обугливается, но огонь дальше не распространяется. Если пламя в течение длительного времени соприкасается с рамой, то она начинает только тлеть, но не загорается. После прекращения горения огня окно перестает тлеть. В нашей мастерской по желанию Заказчика мы проводим подобные защитные работы.


Защита от влияния атмосферных факторов


На заключительном этапе обработки дерева от гниения наносятся лакокрасочные материалы. Чтобы сохранить натуральную текстуру и красоту природного материала, поверхность деревянных оконных рам покрывается бесцветным лаком. Если заказчику требуются крашеные окна, то дерево может быть покрашено в любой цвет, который он пожелает.

Покраска выполняет двойную функцию. Она придает законченный, привлекательный вид окну и, одновременно с этим, надежно защищает его от различных вредных воздействий окружающей среды. Современные лаки и краски стойки к сезонным перепадам температуры и прямым солнечным лучам. Они в течение долгого времени не изменяют первоначального цвета, на окне не появятся трещины. Вызовете мастера по реставрации окон В СПб и спасите ваши окна от разрушения, восстановление старых конструкций.