Статьи

Краска для окон

Как правильно выбирается краска для оконных рам, знает только мастер по реставрации деревянных окон. Когда-нибудь каждый человек сталкивается с вопросом, какой краской покрасить. Казалось бы, трудностей при этом быть не может. Но, особенности, все-таки, есть. Известно, что при покраске деревянной рамы, как ни старайся, но стекло все равно зацепишь и испачкаешь. Для того чтобы этого избежать, между створкой и стеклом необходимо обеспечить преграду. Покраска окон осуществляется в определенном порядке. На начальном этапе следует заняться створками и штапиками. Затем можно окрасить переплеты, после этого приступают к горизонтальным элементам рам. Затем необходимо покрыть коробку и подоконник.

Правильно выбираем краску

Прежде, чем выбрать краску для оконных рам, необходимо решить, какими должны быть условия использования, влажность среды, какой должна быть поверхность. Существуют несколько видов краски для деревянных оконных рам:

алкидная краска,

масляная,

дисперсионная.

Что касается последней краски для оконных рам, - это эмаль, сделанная на водной основе. Эта краска без запаха и без легколетучих растворителей. Она не является пожароопасной. После ее использования покрытие высыхает очень быстро. Для этой краски не страшны солнечные лучи, со временем она не будет желтеть. Такую краску для деревянных оконных рам легко заменить. Но, работая с ней, обязательно следует обращать внимание на погодные условия. Если на улице влажно и холодно, высыхание будет происходить медленнее. Не советуют также проводить работы с этой краской и в жаркую погоду. Это объясняется тем, что высыхание краски будет происходить слишком быстро. Это будет мешать равномерному нанесению слоя.

Из названия масляной краски для оконной рамы можно догадаться о ее основе, которой может быть олифа или льняное масло, смесь масел или же алкидная смола. Главной особенностью этой краски, является то, что при проникновении в дерево образует пленку, не пропускающую воду. Благодаря этому, краску можно не разбавлять разными растворителями. Ее расход небольшой, так как она отличается хорошей укрывающей способностью. Но, есть у нее один недостаток: высыхает краска для оконной рамы в течение трех дней.

Что касается алкидной эмали, то она создана на основе одноименной смолы. Краска характеризуется хорошей адгезией к поверхностям, которые были ранее окрашены, и к поверхностям из дерева. Она хорошо маскирует неровности, долговечна в использовании.

Покраска окон своими руками.

Только хозяин дома может выбирать краску для окон. Во время покраски понадобятся такие инструменты:

кисти или же пульверизатор;

скребок или металлическая щетка, которые используют для удаления старой краски;

кюветка;

малярный скотч или полиэтиленовая пленка, которые используют для защиты неокрашенной поверхности.

В случае если вы решили пользоваться кистью, выбирайте плоскую. Так будет намного удобней наносить краску на деревянную оконную раму. Затем можно начинать подготовку основания для покраски. Проверьте, чтобы на раме не было повреждений. Если на поверхности нет сколов и неровностей, вымойте ее и подождите, пока она высохнет.

Если неровности и отслоившаяся краска все же присутствуют, ее нужно удалить, эти места зашпаклюйте, пусть они высохнут. После этого шпатлевку необходимо зашкурить при помощи наждачной бумаги, после чего можно наносить грунтовку. После всех этих работ начинают красить.

Откройте банку краски и вылейте ее в специальную кюветку. Краску для оконных рам наносите правильно: сверху вниз. При этом кисть, не следует сильно смачивать. Наносить краску нужно тонким слоем, равномерно. После ее высыхания не забудьте проверить, чтобы на стекле не осталось следов. Если они все-таки остались, то очистить их можно при помощи скребка. Работы по реставрации окон выполнит мастер со стажем. Закажите услугу прямо сейчас.