Статьи

Профессиональный ремонт деревянных оконных рам

Ремонт оконных рам выполнят мастера реставраторы из СПб. Со временем, даже самые качественные оконные конструкции теряют свою былую привлекательность. К счастью, многие недочеты деревянных рам можно легко устранить, а потому, не стоит спешить с их заменой. Сложность ремонта оконных рам во многом зависит от степени износа конструкций. Своими руками работу выполнить сложно. В каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. Разберем основные проблемы и способы их устранения.


Изменение цвета

Регулярное воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на состоянии лакокрасочного покрытия, отчего тот теряет свой естественный цвет. Сильней всего от этого явления страдают деревянные окна со светлой и прозрачной окраской. Вернуть первоначальный вид рамы достаточно просто. Для этого достаточно провести ремонт деревянных оконных рам. Процесс восстановления в СПб происходит следующим образом:

С помощью специального инструмента мастера тщательно шлифуют деревянную поверхность, удаляя с нее старый слой краски.

При необходимости раму зачищают от следов грибка и прочих посторонних пятен, придавая ей равномерный оттенок.

После того как в процессе ремонта оконных рам краска будет полностью зачищена, на нее наносят несколько слоев лакокрасочных материалов.

Реставрацию деревянных окон нужно проводить в сухой ясный день. Только в таком случае краска застынет, как положено, не оставляя потеков и неровностей.

Под воздействием различных негативных факторов может происходить деформация поверхности деревянных окон. Вернуть конструкции былую гладкость поможет ремонт деревянных оконных рам в СПб – выполним шлифовку. Для начала мастер снимает примерно 3-4 мм старого покрытия, а затем, обрабатывает древесину специальными защитными составами. Это позволяет защитить раму от грибка и различных паразитов. После выравнивания поверхности приступают к восстановлению лакокрасочного покрытия.

Если на окнах присутствуют эти декоративные элементы, то при необходимости с ними проводят те же манипуляции, что и с рамой. Перед этим накладные профили снимают, и только после проведения восстановительных работ крепят на место.

Возможные трудности, с которыми можно столкнуться в процессе ремонта деревянных оконных рам. Со стороны может показаться, что восстановление деревянных окон — простой и не трудоемкий процесс. На деле же все обстоит несколько иначе. Порой, даже опытным мастерам приходится по несколько дней возиться с одной рамой. Несмотря на то что отреставрированные окна приобретают несколько иной облик, достичь их полного сходства с новыми изделиями удается крайне редко.

Восстановление деревянных окон будет уместным лишь в тех случаях, когда их замена по каким-либо причинам затруднительна. Прежде чем принять решение о проведении ремонтных работ, нужно ознакомиться с характеристиками древесины, использованной для их производства. Например, изделия из лиственницы способны прослужить не более 30 лет, а из дуба или бука — как минимум на 20 лет дольше.

Реставрация будет бесполезна в следующих случаях:

оконные рамы сильно расшатались и слабо удерживаются в проемах;

рассохлась древесина;

древесина имеет рыхлую структуру;

при надавливании на раму на ней остаются вмятины;

проявляются темные пятна, которые могут символизировать о том, что древесина начала гнить;

окна сильно деформированы и имеют существенные повреждения.