Статьи

Профессиональная регулировка входных дверей

Спустя некоторое время после установки двери при ее использовании возникает неприятный звук. Требуется регулировка входной двери из дерева. Заказать в Питере мастера по ремонту и реставрации дверей, можно на нашем сайте. Вызов мастера по телефону или электронной почте.

Очень часто причина вызвана трением в механизме петель дверного полотна. Для решения такой проблемы не требуется квалификация столяра, и с этим может справиться большинство домашних мастеров. Но самостоятельно выполнять работы не рекомендуем. Необходимо иметь деревянный клин и немного машинного масла. С помощью клина, который вставляется в щель под дверным полотном, дверь приподнимается на петлях. Обнажившиеся штыри петель смазываются маслом с помощью пипетки или масленки. После окончания регулировки входной деревянной двери и смазывания необходимо осторожно вынуть клин. Вместо машинного масла, можно использовать графитовую пыль, раскрошив грифель мягкого карандаша.

Еще одна проблема с дверью связана с тугим закрытием. Вновь требуется регулировка входной двери из дерева, вызовете мастера по ремонту и реставрации дверей. Полотно с трудом втискивается в дверную коробку. В этом случае могут быть несколько причин, одна из которых – ослабевание крепления петель. Ремонт выполняется в следующей последовательности: дверное полотно снимается с петель, демонтируются сами петли, место вкручивания саморезов плотно заполняется пробкой с клеем, заново крепятся петли и устанавливается полотно.

Если предыдущий вариант регулировки деревянной двери окажется сложным, то можно воспользоваться саморезами большего диаметра, чем были установлены ранее. Место вкручивания саморезов желательно расширить с помощью дрели.

Если дверное полотно застревает, касаясь верхней или нижней планки дверной коробки. Опять воспользуйтесь регулировкой входных дверей из дерева. Для устранения неисправности достаточно отрегулировать крепление петель без снятия двери. Помочь в этом могут небольшие прокладки из тонкого материала (картон, шпон, фанера) и мастер по реставрации дверей.

Вначале регулировки входной двери полотно приподнимается снизу клином, чтобы снять нагрузку, прикладываемую к петлям. После этого ослабляется одна петля. Необходимо помнить, что выбор петли зависит от места трения полотна о дверную коробку. Если заедание происходит в верхней части, то ослабляется нижняя петля и наоборот. В образовавшуюся между петлей и коробкой щель необходимо завести вышеупомянутую прокладку, затянуть саморезы и проверить новый баланс двери. У людей, не обладающих столярным опытом, такие поиски могут занять несколько часов.

Наконец, если регулировка петель деревянной двери не принесла желаемого результата, то лишний материал в местах трения удаляется ножом или рубанком с узким лезвием. Необходимо точно определить место заедания, и поможет в этом обыкновенная копировальная бумага. Ее прикладывают к торцевой части полотна красящим слоем в сторону коробки. Затем прикрывают дверь, и по образовавшемуся отпечатку на коробке, точно устанавливают место заедания.

Здесь лишний материал будет удаляться до тех пор, пока трение не прекратится. Мастера по реставрации дверей рекомендуют удалять древесину с коробки, а не с дверного полотна. Делать это нужно постепенно и осторожно. После каждого снятого слоя дверь проверяется на закрытие. Необходимо следить, чтобы на месте снятия материала не образовалась слишком большая выбоина, потому что она испортит внешний вид дверей. Если коробка ранее была покрыта лаком, то его необходимо нанести заново, подобрав соответствующий цветовой оттенок.